Подготовиться к самому значимому и почитаемому православному празднику Светлого Христова Воскресения, пенсионерам и инвалидам находящимся на надомном социальном обслуживании, помогают социальные работники ГБУ «ЦСОГПВИИ Лысковского м. о.». Они не только проводят генеральные уборки в доме, но и заботятся о том, чтобы в этот праздник на столах у подопечных граждан было традиционное пасхальное угощение.
Кулич, освященный в храме одно из главных блюд пасхального стола. В наше время куличи можно найти на прилавках магазинов, но многие предпочитают печь их самостоятельно, следуя старинным обычаям. Люди продолжают готовить их дома, передавая рецепты из поколения в поколение.
Знамова Г.А. находящаяся на обслуживании в отделении социально-бытового обслуживания на дому готовит свои любимые куличи к празднику Светлой Пасхи с особым трепетом и любовью. Сегодня она решила поделиться с нами своим фирменным рецептом.
Для теста:
Мука – 300 гр.
Молоко – 75 мл.
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 80 гр.
Сахар – 0,5 стакана
Дрожжи – 20 гр.
Соль щепотка
Изюм, цукаты, орешки по вкусу
Ванилин – ½ ч. ложки
Для глазури:
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра — 100 гр.
Лимонный сок – 1ч. л.
Способ приготовления: В теплое молоко добавляем сухие дрожжи. Даем дрожжам разойтись слегка. Далее добавляем яйца, соль, сахар, ванилин, растопленное масло. Просеиваем муку и подсыпаем 1/3 к тесту. Затем добавляем сразу цукаты и изюм (предварительно изюм заливаем горячей водой на 10 минут). Подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Может понадобиться больше муки. Но не нужно замешивать слишком крутое тесто. Ставим тесто на 2 часа в теплое место. Подняться тесто должно не слишком сильно. Вымешиваем тесто для кулича еще раз, разделяем на две части. Кладем тесто в форму и даём еще 1 час постоять. Когда тесто в форме поднимется, ставим его в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 30 минут (до сухой лучинки). Готовый кулич поливаем глазурью. Для глазури взбиваем хорошо белки, добавляем сахарную пудру и сок лимона.
Поздравляем всех с наступающим праздником!