Подготовиться к самому значимому и  почитаемому православному празднику Светлого Христова Воскресения, пенсионерам и  инвалидам находящимся на надомном социальном обслуживании, помогают социальные работники ГБУ «ЦСОГПВИИ Лысковского м. о.». Они не только проводят генеральные уборки в доме, но и заботятся о том, чтобы в этот праздник на столах у подопечных граждан было традиционное пасхальное угощение.

Кулич, освященный в храме одно из главных блюд пасхального стола. В наше время куличи можно найти на прилавках магазинов, но многие предпочитают печь их самостоятельно, следуя старинным обычаям. Люди продолжают готовить их дома, передавая рецепты из поколения в поколение.

Знамова Г.А. находящаяся на обслуживании в отделении социально-бытового обслуживания на дому  готовит свои любимые куличи к празднику Светлой Пасхи с особым трепетом и любовью. Сегодня она решила поделиться с нами своим фирменным рецептом.

Для теста:

Мука – 300 гр.

Молоко – 75 мл.

Яйца – 3 шт.

Сливочное масло – 80 гр.

Сахар – 0,5 стакана

Дрожжи – 20 гр.

Соль щепотка

Изюм, цукаты, орешки по вкусу

Ванилин – ½ ч. ложки

 

Для глазури:

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра — 100 гр.

Лимонный сок – 1ч. л.

 

Способ приготовления:  В теплое молоко добавляем сухие дрожжи. Даем дрожжам разойтись слегка. Далее добавляем яйца, соль, сахар, ванилин, растопленное масло. Просеиваем муку и подсыпаем 1/3  к тесту. Затем добавляем сразу цукаты и изюм (предварительно изюм заливаем горячей водой на 10 минут). Подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Может понадобиться больше муки. Но не нужно замешивать слишком крутое тесто. Ставим тесто на 2 часа в теплое место. Подняться тесто должно не слишком сильно. Вымешиваем тесто для  кулича еще раз, разделяем на две части. Кладем тесто в форму и даём еще 1 час постоять. Когда тесто в форме поднимется, ставим его в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 30 минут (до сухой лучинки). Готовый  кулич поливаем глазурью. Для глазури взбиваем хорошо белки, добавляем сахарную пудру и сок лимона.

 

Поздравляем всех с наступающим праздником!